Quels sont les meilleurs restaurants de Minorque ? C’est une question difficile qu’on me pose souvent. C’est pourquoi j’ai décidé de relever le défi, celui de rédiger un vrai guide pratique, et non d’écrire un article à la va-vite avec les 10 adresses incontournables de l’île, un concept trop généraliste qui ne vous aide guère (surtout que souvent ce sont les 10 restaurants les plus onéreux de l’ile). Je publierais plus bas un top 10 mais “mixte”. La tâche est ardue car de nombreux critères subjectifs entrent en jeu à l’heure de choisir un établissement :
- la cuisine bien entendu
- Décor et ambiance,
- Qualité du service,
- La carte, l’identité culinaire du restaurant
- Le rapport qualité / prix
Il faut aussi rajouter dans l’équation la réputation des lieux, qui peut fausser notre jugement.Vous aimez les criques aux eaux cristallines de Minorque, l’île la plus préservée de l’archipel des Baléares, reconnue comme réserve de la Biosphère par l’Unesco ? Bonne nouvelle, la gastronomie locale, méditerranéenne est aussi au niveau !
Minorque, c’est une identité propre. Cela, se retrouve-t-il aussi dans l’assiette ou la carte des meilleurs restaurants de l’île ? Oui et … Non.Je ne suis pas guide gastronomique, je ne vous propose pas le guide Michelin de Minorque. Juste un Français, guide touristique de métier, vivant dans les îles baléares (Espagne) à Minorque (la petite sœur de Majorque) depuis 15 ans.
Je vous le confirme : les options pour bien manger à Minorque sont nombreuses, ne se limitent pas à quelques plats typiques dans les deux grandes villes que sont Mahon et Ciutadella. Voici les tables que je recommande dans ce guide qui se veut le plus complet possible …. Mais qui ne l’est pas, car choisir, c’est renoncer, n’est ce pas ?
À Minorque, aucun restaurant n’est encore étoilé, cependant il y a de très bonnes tables qui combleront les gourmets les plus exigeants.
Quels sont les meilleurs restaurants de Minorque ? Quels sont les chefs en vogue, les spécialités culinaires locales ? Les plats typiques ? Où manger à petit prix, en terrasse, avec vue sur la mer Méditerranée ? Quels sont les meilleurs restaurants situés dans les centres-villes de Mahon et Ciutadella ? Est-il nécessaire de procéder à la réservation d’une table ? Suivez-moi pour découvrir mes bons plans. Je vous explique tout !
Enfin, je n’oublierai pas les produits Made in Menorca : Miel, sel, huile d’olive, fromage, vin etc … Ils sont présents dans la plupart des épiceries fines et marchés du coin. Je vous donnerais les bonnes adresses.
Important:
Je recommande environ 30/40 restaurants. Cela peut paraître beaucoup, mais en fait, il y en a plus de 300 à Minorque durant la saison touristique !
Enfin, je souhaite réaliser un petit aparté sur les avis que vous trouvez sur Google et Tripadvisor. J’en ai lu des centaines et je peux vous certifier que le système de notes et de commentaires ne reflètent pas toujours la réalité de la qualité de l’établissement pour plusieurs raisons:
- Certains restaurants emblématiques de l’île sont très très loin dans les classements, tout simplement, car la clientèle locale commentent assez peu sur les réseaux.
- Les faux commentaires positifs : cela existe aussi, mais c’est plus difficile à détecter.
- Une des critiques que l’on retrouve souvent de la part des touristes : il y avait peu à manger dans l’assiette (Exemple : seulement 5 sardines). La raison est simple, le client se trompe de concept et choisit un plat pour manger un plat principal quand c’est une ration, plutôt destiné à être consommé en guise de tapas.
- La vue, ça se paie ! À Minorque et partout ailleurs.
- Le poisson frais de Minorque est cher. Ce n’est pas un “attrape-touriste” comme le pense certains. La pêche est réduite, la demande est importante = prix élevés.
- Enfin, certains restaurants (Impossible pour moi de tous les connaître ! ) vous demandent votre numéro de carte de crédit lors de la réservation par Internet ou par téléphone. Ce n’est absolument pas une arnaque et c’est légal et toujours fait dans le respect de la protection des données personnelles.
Pourquoi ? Afin d’éviter les “no-shows” dont ils sont victimes. C’est-à-dire des gens qui réservent une table mais ne se présentent pas. Cette pratique est douloureuse pour les restaurateurs et quelques établissements ont décidé de réagir : vous réservez, mais vous ne venez pas ? Le restaurant vous débite une somme X sur votre carte de crédit.
Mon conseil : au lieu de vous fier aux commentaires. Une chose que j’ai plus constater en parcourant le web: Les avis de touristes français sont souvent beaucoup plus sévères que ceux des espagnols. Allez plutôt faire un tour du côté d’Instagram. En effet, la grande majorité des restaurants que je cite ont un compte sur cette plateforme. Cela vous permettra de vérifier, la décoration des lieux, l’aspect visuel des plats, etc…Bref des informations fort utiles à l’heure de sélectionner le spot de votre prochain repas.
Mes articles spécifiques sur la gastronomie minorquine
Outre cet article/guide j’écris régulièrement sur des sujets bien précis comme :
Recettes Minorquines by Pedro et Benet de El Faro
La recette d’un plat authentique : Perol de Tomatic
Ou manger sans gluten à Minorque
A la découverte du meilleur spot de sangria de Minorque
Piqniq Menorca, la solution maline et gourmande pour bien manger à la plage ou en rando
Le guide pour manger une bonne paella à Minorque
Restaurants Menorca : le guide des prix
Je reçois régulièrement des messages de lecteurs me demandant : Tu pourrais m’indiquer quelques tables de restaurants ou manger des produits locaux pas cher, Je ne veux pas de restos à touristes.Malheureusement je n’ai pas de réponse à offrir. Pourquoi? Le tourisme étant la principale ressource économique de l’île, 99% des restaurants sont orientés pour les touristes. De plus, les restaurateurs gèrent leurs établissements selon la formule de l’offre et la demande et cela a une incidence sur les prix.Je vais vous expliquer en détaillant quelques points :
- Menu du Jour
- Poisson de Minorque
- Vues, emplacements
Menu du jour
Beaucoup de restaurants ne proposent les menus du jour qu’en basse saison. De mi-juin à mi-septembre, c’est uniquement à la carte ! Pour la bonne et simple raison de vous faire dépenser plus.Il faudra donc oublier les menus moins de 20 €.Vous trouverez peut-être quelques adresses mais cela sera en dehors de toute zone touristique et hors saison. ll faudra s’attendre à un bon repas mais sans prétention.
Poissons
La pêche locale quotidienne ne peut pas faire face à la demande des touristes. La conséquence est simple à devenir : les poissons de la pêche du jour sont assez chers, entre 25 et 40€. En général, la mention S.P.M est indiqué sur la carte : Cela signifie Selon le Prix du Marché.
Quelques exemples de prix ( au 15 mars 2024) pour du poisson frais, d’origine espagnole, cuisiné à la plancha avec son accompagnement:
- seiche 16,50
- calamar 18,50
- merlue 19
- loup de mer 18
- daurade 17,50
- Lotte 26
- Sole 22
C’est une approximation faite en analysant diverses cartes, je n’ai pas pu étudier tous les restaurants de l’île. Ces plats peuvent être moins cher dans certains restaurants. Dans ce cas la, c’est possible que cela soit du surgelé. A l’inverse, les prix sont plus élevés : vous payer un extra pour la vue ( voir plus bas) ou le plat est élaboré que de griller un poisson à la plancha. Enfin, voici une grille de prix approximative selon le type de restaurants:
- Tapas, Hamburger : entre 10 et 20 euros par personne
- Paellas et restaurants bon mais sans prétention : entre 20 et 30 euros par personne
- Cuisine plus élaboré: entre 30 et 40 euros par personne
- Table gourmet : A partir de 40/50 euros
Vues, emplacements
Un restaurant en tout première ligne de bord de mer ou avec un magnifique coucher de soleil ? C’est un concept que je raffole mais la aussi ce petit plaisir à un prix que vous noterez dans l’addition.
Top 10 des meilleurs restaurants de Minorque
Ce n’est pas un classement au sens strict du terme. L’offre gastronomique sur l’île est importante. On pourrait facilement faire 5 autres top 10 alternatifs sans mentionner les tables ci-dessus! C’est juste une sélection personnelle de bons restaurants.
- Villa Blanca ( Sant Lluis)
Une cuisine méditerranéenne chic dans un magnifique cadre. Avec en bonus des délicieux cocktails à déguster en début ou en fin de soirée. Enfin, spectacle de flamenco tous les jeudi soir de juillet/août.
- Es Chic ( Es Migjorn)
Une très belle adresse : carte réduite mais plats exquis, cadre authentique ( une ancienne maison minorquine dans le plus petit village de menorca ( 1.500 habitants), Le tout à un prix correct. Le menu ( seulement déjeuner ) est à 28 euros par personne
- Frañola ( Plages de Fornells)
Une adresse coup de cœur. Mathieu et Annelise ( 2 jeunes frenchies) ont ouvert en 2022, un petit restaurant intimiste ( seulement 15 tables) de tapas gourmet avec comme cadre un superbe coucher de soleil ! Bref, tout est réuni pour passer un excellent moment. En bonus : ils font la meilleure sangria de Minorque.
- El Faro de Cala Torret (Sant Lluis)
Un autre restaurant en front de mer avec de très bonnes paellas, caldereta de langosta ( le plat typique de Minorque) et des plats locaux comme le calamar farci à la minorquine, perol de raie, aubergines farcies ou escargot avec crabes.
- Sol 32 ( Es Mercadal)
Situé au centre de l’île, le restaurant du chef normand Hervé propose une succulente cuisine locale avec un menu dégustation à 39€ qui change chaque semaine. Cuisine locale, produits frais de saison, touche française dans un cadre élégant ( une maison minorquine), c’est sans aucun doute une formule gagnante!
- La Palma ( Fornells)
Un établissement familial de référence dans ce charmant village de pêcheurs. Vous pourrez déguster les meilleures recettes espagnoles paellas, tapas, poissons frits et soupe de poissons. Les enfants ne sont pas oubliés avec des hamburgers,pâtes et pizza. En résumé, toute la famille sera contente!
- Can Santi ( Punta Prima)
Une autre adresse de qualité. La preuve ? Beaucoup de locaux mangent à Can Santi. Là aussi il s’agit d’un restaurant familial en bord de mer, à 15 minutes en voiture de Mahon.
Une cuisine très variée qui ravira aussi bien les couples que les familles. A noter : rations généreuses pour un prix très correct!
- Paput ( Port de Mahon)
Envie d’un bon hamburger dans un ambiance sympa et en terrasse ? Paput est l’endroit qu’il vous faut ! C’est le lieu idéal pour manger d’excellents hamburger ( que vous pourrez personnaliser) dans un cadre décontracté.
- Marché de Poisson ( Mahon)
Un large choix de tapas est exposé en vitrine des différents “stands”, dans une aile du marché de poisson. En résumé : belle ambiance, la convivialité des tapas, grande sélection de verres au vin. Pour beaucoup de touristes gourmets, c’est une adresse incontournable !
- Piq-Niq ( Ciutadella)
C’est le bon plan pour ceux qui veulent faire une journée rando ou plage. Valerie et Franck proposent depuis 2016 une formule gagnante: D’excellents plats fait maison à emporter pour une tarification raisonnable. A noter que la carte propose des plats vegans et sans gluten. Enfin, moyennant une petite caution, Piq-Niq vous prête un sac à dos glacière.
Nouveauté 2024 : Direction le centre-ville de Ciutadella (Ses voltes) pour manger à Gioia Aperitivo: Une cuisine délicieuse aux accents italiens gérée par ….Chantal, une frenchie qui concrétise un de ses rêves en ouvrant ce petit restaurant !
Où manger à Minorque ? Les meilleurs restaurants par zone géographique
L’île est petite ( 50 kilomètres est,ouest pour 20 nord,sud) mais ne dispose pas de route côtière. Si vous n’êtes pas un minimum organisé, vous risquez de perdre beaucoup de temps à conduire pour aller au restaurant de votre choix. C’est pourquoi je vous propose ma sélection personnelle de restaurants par villes et villages avec toujours plusieurs options :
- économique, souvent tapas ou hamburgers
- classique
- pour se faire plaisir
Les meilleurs restaurants de Ciutadella :
Soyons objectif, l’offre gastronomique est bien plus importante à Ciutadella qu’à Mahon aussi bien en qualité que quantité. Les meilleurs endroits sont le centre historique et le port :
nom | lieu | budget | observations |
Café Balear | port | ** | poissons |
Ulisses | mercat de peix | ** | tapas |
Can Aurora | placa palmera | * | tapas |
Puspa | placa dels pins | * | hamburgers |
Ses Voltes | Ses Voltes | * | tapas et menu |
Piq niq | carrer seminari | * | take away |
Les meilleurs restaurants de Mahon
C’est curieux, mais il y a peu d’endroits de qualité dans le centre-ville. C’est beaucoup plus intéressant de se diriger vers le port.
Mercat de peix | mercat de peix | * | tapas |
Can xavi | placa bastio | * | tapas |
Arjau | port de Mahon | ** | cuisine minorquine |
Paput | port de Mahon | * | hamburgers |
Es Rais | port de Mahon | ** | cuisine minorquine |
La Metropolitana | port de Mahon | ** | meilleur rapport/qualité prix!! |
Les meilleurs restaurants de Fornells
Le village est la capitale gastronomique du plat star de Minorque : la caldereta de langosta, un ragoût de langouste. Vous trouverez de nombreux restaurants qui proposent ce plat.
Es cranc | fornells | *** | caldereta de langosta |
La palma | fornells | * | varié et bon marché |
Sa xarxa | fornells | ** | paellas, poissons |
Frañola | plages de Fornells | ** | tapas coucher de soleil |
La Mama | plages de Fornells | ** | d’excellentes pizzas sur place ou à emporter |
Les meilleurs restaurants d’Es Mercadal
Le village est idéalement placé au centre de l’île. C’est parfait pour une pause-déjeuner ! Mais vous le verrez plus bas, j’ai encore une meilleure idée.
Can Bep | Es Mercadal | * | tapas |
Sol 32 | Es Mercadal | ** | cuisine raffinée |
Moli Es Raco | Es Mercadal | ** | cuisine minorquine |
Le bon plan : dîner dans un de ces restaurants un jeudi soir d’été (de début juin à fin septembre) car le village est animé par le marché artisanal nocturne (le meilleur de tout Minorque). Je vous conseille vivement de réserver votre table.
Les meilleurs restaurants de Sant Lluis
Le village est petit, vous avez fait le tour en 10 minutes ! Le choix le plus judicieux est le littoral…Même s’il y a un bon plan dans le centre du village !
Can Santi | Punta Prima | * | varié et bon marché |
Solivera | Centre-ville | * | tapas / hamburgers |
Villa Blanca | Torret | ** | cuisine raffinée, cadre magnifique |
El Faro de Cala Torret | Cala Torret | ** | vues, cuisine minorquine, paellas |
Les meilleurs restaurants de Ferreries
Au centre de l’île. L’offre gastronomique n’est pas importante, mais j’ai quand même plusieurs solutions.
Nou Wimpi | Ferreries | * | varié,économique |
Bondhu | Ferreries | ** | cuisine indienne |
Meson rias baixas | Ferreries | ** | poissons, fruits de mer |
Les meilleurs restaurants d’Es Migjorn
La plus petite commune de Menorca compte deux excellents restaurants :
Chic | Es Migjorn | * | cuisine raffinée |
Binigaus Vell | Es Migjorn | ** | cuisine raffinée |
Les meilleurs restaurants d’Es Castell
Un quartier incontournable : Cales Font, un port de pêche charmant.
Sa Punta | Cales Font | ** | poissons, paellas |
Trebol | Cales Font | ** | poissons, une référence à Minorque |
Anna Luisa | Cales Font | ** | poissons, paellas |
Bar Camacho | Es castell | * | tapas, plats combinés |
Les meilleurs restaurants d’autres zones
Je n’ai pas rédigé de guides pour les zones touristiques suivantes :
- Cala en Porter
- Cala en Bosch
- Arenal d’en Castell
- Son Bou
- Sant Tomas
- Cala Blanca
- Cala Galdana
- Binibeca
- Cala en Blanes
- Plages de Fornells
- Punta Prima
Pourquoi ? Car 90 % de ces restaurants ont des cartes identiques : tapas, paellas, poissons, viandes, plats combinées, avec des prix plus ou moins similaires. J’ai donc préféré dresser une liste de restaurants qui sortent du lot :
Can Santi | Punta Prima | * | un des meilleurs restaurants de plages de Minorque |
Can Bernadet | Es Grau | * | convivial, prix correct |
Tamarindos | Es Grau | ** | |
Na Macaret | Na Macaret | ** | |
Francesca | Cala Galdana | ** | cadre magnifique |
Es Festuc | Alaior | * | |
Godai | Cala en Bosch | *** | le meilleur japonais de Minorque, voire des Baléares |
Alessandro | Son Bou | * | délicieux italien |
La Paella | Arenal D’en Castell | ** | bord de mer |
Es Bruc | Sant Tomas | * | ( attention pas de réservation possible le midi, mieux vaut venir de bonne heure) |
Sa nacra | Cala Santandria | ** | les pieds dans l’eau |
Restaurants Minorque : dis moi ce que tu manges, je te donne la bonne adresse!
Comme dit précédemment il n’y a pas encore d’établissement avec une étoile Michelin sur l’île au contraire de Majorque et Ibiza. Pour autant, ne vous inquiétez pas les gastronomes ne sont pas mis de côté, car Minorque regorge d’adresses de qualité.
Et ne vous inquiétez pas, vous allez vous régaler ! Il y en a pour tous les goûts, toutes les envies … Et tous les budgets. C’est pourquoi cette section met en avant les bonnes tables selon des critères bien définis.
Petit déjeuner :
- Mahon : Calucha sur le port, Est Longuet en centre ville
- Ciutadella Imperi, une institution
Coucher de soleil:
- frañola
- Isabella
- Ivette
- Cova d’en xoroi
Cova d’en Xoroi, un site unique en Europe pour un bar juché sur une falaise de 30 mètres. Attention : pas de restaurant, on peut juste boire un verre.
Mon coup de cœur est pour nos frenchies Annelise et Mathieu de la Frañola (plages de Fornells) qui triomphe grâce à un super spot, des délicieux tapas dans une ambiance plus tranquille et décontractée (seulement une dizaine de tables) que les autres établissements qui ont un parfum plus “industriel.”
Une bonne paella
Des dizaines de restaurants proposent d’excellentes paellas, notamment les plus populaires, à savoir celles aux fruits de mer et mixte (viande et fruits de mer). Mais sachez qu’il existe des dizaines de variantes comme par exemple :
- El arroz negro, à base de seiche, calamar etc….un délice
- Arroz caldoso de bogavante. c’est à dire un paella “juteuse” avec du homard
- Une paella del senyoret ou tout les fruits de mer sont décortiqués
Quelques adresses :
- El faro de Cala Torret à Sant Lluis
- Sa Xarxa à Fornells
- Moli de Foc à Saint Clement ( 10 minutes de Mahon)
- Can Bernadet à Es Grau
- Arjau sur le port de Mahon
Les restaurants de Minorque en bord de mer :
Une catégorie très demandée ! Là aussi, les options sont nombreuses. J’aime citer :
- El faro de cala Torret ( paella et cuisine minorquine) à Sant Lluis
- Cap roig ( poissons et caldereta de Langosta) à Sa Mesquida (10 minutes de Mahon) avec en bonus une vue panoramique spectaculaire
- Es Bruc à Sant Tomas ( Attention pas de réservation possible le midi)
- Sa Punta à Cales Font pour de magnifiques vue sur le port de Mahon
- Xuroy à Alcaufar ( Sant Lluis)
Coup de cœur : Can Santi à Punta Prima (15 minutes de Mahon) pour une carte varié, des magnifiques portions et un super rapport qualité,prix.
Un restaurant étoilé Michelin à Minorque?
Négatif. Toutefois, je peux vous recommander plus de 10 restaurants excellents, avec une cuisine élaborée par des chefs qui ont exercé dans des restaurants étoilés de la péninsule voir plus bas).
Un restaurant à Minorque dans une falaise ou une grotte ?
C’est un établissement très recherché à tort par les touristes sur Google. En fait, il y a une confusion avec La Cova d’en Xoroi. Il s’agit du bar le plus réputé de Minorque et certainement de l’archipel des Baléares. Son emplacement est magique, juché sur une falaise de plus de 30 mètres de hauteur avec une vue exceptionnelle sur le coucher de soleil. Je conseille d’y aller pour prendre un verre ( il y a même des petits concerts) mais c’est uniquement un bar, ce n’est pas un restaurant!
Restaurants de Minorque avec vues:
Certains restaurants ont une très belle vue, soit en bord de mer (voir plus haut), soit dans un décor rural (voir hôtel,restaurants plus bas). C’est le cas d’un super spot : Es Chic à Es Migjorn dans une ambiance intime.
Les meilleurs restaurants de tapas de Minorque
Envie de tapas ? Une super idée pour une manière de manger conviviale et exquise ! Quelques bars à Tapas :
- Mercat de peix ( Marché de poisson) à Mahon
- Can xavi à Mahon
- Ulises à Ciutadella
- Hogar del pollo à Ciutadella
- Can Aurora à Ciutadella
- Can Bep à Es Mercadal
Quels sont les tapas les plus populaires ?
Peu de tapas 100 % Minorque à part une planche de fromage et,ou de charcuteries locales comme la sobrassada ( soubressade). Sinon, c’est plutôt des tapas espagnoles. Les plus populaires sont :
- Patatas bravas ( la tapa la plus célèbre de toutes)
- Pimientos de padrón ( despetits poivrons verts avec du gros sel)
- Calamares a la andaluza ( calamars frits sous la forme de rondelle)
- Chipirons ( des petits calamars frits
- croquettes ( croquettes au jambon,poulet, morue etc..)
- Albondigas (boulettes de viande de boeuf hachée avec sauce tomate)
- Tortilla ( omelette de pomme de terre)
Mon coup de coeur : Huevos rotos ou estrallados : un œuf au plat avec jaune assez liquide garnis avec du jambon et des frites. Le mélange des saveurs est succulent. Je n’oublie pas non plus les “navajas”, les couteaux avec une persillade, juste génial !
Combien coûte un tapas ? Entre 5 et 15 € selon la taille et selon son genre. La tapas la plus chère est celle du poulpe à la gallega (un délice).
Ou manger de la bonne viande made in Minorque?
Vous cherchez une belle grillade en mode entrecôte ou encore mieux “chuleton” (une côte de bœuf) ? Les producteurs locaux innovent depuis quelques années. L’offre est excellente avec :
- Vermella Menorca, la viande de boeuf minorquine ( c’est la plus répandue)
- Angus Menorca et Wagyu Menorca, des croisements de vache locales avec celles de races d’origine écossaises pour la Angus et japonaises pour la Wagyu
Quelques restaurants :
- Ca Na Marga: Cet établissement est une institution pour tous les amateurs de viande de Minorque. A Fornells
- Il Porto ( Port de Mahon) : J’adore leur menu premium ( menu pour 2 personnes, 35€ x 2) : deux entrées et surtout 1 kilos de côte de bœuf découpé à partager.
- Molines Comte : La aussi, un restaurant de référence pour tous les carnivores. Situé dans le centre de Ciutadella.
Restaurants de poissons à Minorque:
Je préfère vous avertir tout de suite : le poisson minorquin est cher ! Si vous voulez manger au restaurant du poisson frais, pas de miracle, il faudra y mettre le prix. D’ailleurs, souvent, les tarifs ne sont pas indiqués, il y a écrit S.P.M sur la carte, soit Segun Precio del Mercado, c’est-à-dire selon le prix du marché. J’ai quelques adresses de confiance à vous indiquer :
- Cap roig, Sa Mesquida ( 10 minutes de Mahon)
- Sa punta à Cales Font ( Es Castell)
- Trébol et Punta roja, eux aussi à Cales Font
- S’Amarador sur le port de Ciutadella
Un conseil (via un exemple) : vous avez choisi un “lenguado” (une sole) à la carte à disons 22 €. Le serveur ou la serveuse vous demande si vous souhaitez des frais, de la pêche du jour. Vous répondez bien évidemment que oui, mais on “oublie” de vous indiquer le prix… Qui est bien plus cher.
Bilan : la note sera salée, vous pourrez toujours protester, mais cela sera toujours votre faute, car vous n’avez pas été attentif, disons plutôt que vous avez été piégé. C’est une pratique malhonnête de la part de certains serveurs que je condamne. Bref, poisson frais : toujours demander le prix !
Les meilleurs restaurants typiques de Minorque
Il existe beaucoup de recettes traditionnelles de minorque (voir deux chapitres plus bas) mais malheureusement elles sont peu présentes sur les cartes. Quelques établissements pour se délecter de plats minorquins :
- Es Moli d’es Raco à Es Mercadal
- El Faro de Cala Torret ( un quartier de Sant LLuis)
- Sa Fonda à Fornells
Mention spéciale pour Les Test de Na Silvia (dans une ruelle du centre-ville de Ciutadella) le seul Km0 de l’île, c’est-à-dire slow food : des recettes créatives, fait maison à base de produits frais, écologiques, de Minorque et toujours de saison. Une magnifique promesse que le restaurant honore à 100 %!
En amoureux
Un dîner au restaurant en couple dans un cadre intimiste ? Voici quelques adresses raffinées et élégantes :
- Chic à Es Migjorn
- Pez lemon à Ciutadella
- Smoix à Ciutadella
- Pan y vino à Sant Lluis
- Sol 32 à Es Mercadal
Restaurants haut de gamme
La nourriture est aussi un luxe et si votre budget est confortable, il y a de quoi vous faire plaisir ! Là aussi, j’oublie beaucoup de restaurants, mais cela serait inutile de vous indiquer 25 établissements. Voici donc :
Pour déguster des poissons et la fameuse “Caldereta de Langosta”
- Café Balear et s’Amarador sur le port de Ciutadella
- Es Cranc à Fornells
Pour une cuisine raffinée :
- Smoix et Mon à Ciutadella
- Es Rais sur le port de Mahon
- Sa Pedrera des Pujol et Biniarroca à Sant Lluis
Sans gluten
Kiko, un de mes amis est le créateur du blog et podcast 00 gluten. Il a pu me confirmer les restaurants qui sont sans gluten certifié. Il n’y a pas de certification minorquine, mais un label reconnu par l’Associació Celíacs de Catalunya, c’est-à-dire l’association des Coeliaques de Minorque. Voici les endroits ou vous mangez en toute confiance :
- Café Balear à Ciutadella
- Bondhu et Loar à Ferreries
- El Romero à Mahon
- Sa Tramuntana à Sant Lluis
- Es Cactus, Platges de Fornells
Végétariens
Très peu de restaurants 100% dédiés à la cuisine Vegan. Il y en a deux : Fang y Aram à Ciutadella et Cala Vegana à Mahon.
Hamburger
Vous ou vos enfants salivent déjà rien qu’à parler d’un bon hamburger ? Un plat à priori basique et pourtant selon les sites, on peut en manger d’excellents comme de très mauvais ! L’offre est abondante. J’ai me suis donc décidé pour une liste très réduite, mais de qualité :
- Paput au Port de Mahon
- Puspayu à Ciutadella
- Solivera à Sant Lluis
Hôtels avec restaurant gastronomique
Les hôtels d’agrotourisme sont en plein essor et en général, ils disposent aussi d’excellent restaurants, souvent dans un cadre exceptionnel. À noter, qu’on peut s’y rendre même si l’on n’a pas de clients de l’hôtel.
- Biniarroca
- Torralbenc
- Binigaus Vell
- Sant Joan de Binissaida
- Morvedra Nou
- Santa Marianna
Deux hôtels restaurants, mais en centre-ville de Ciutadella:
- Mon
- Can Faustino
Ouverts toute l’année
Vous venez à Minorque hors saison touristique (de novembre à mars) ? C’est une bonne idée pour respirer la tranquillité méditerranéenne. Par contre, peu de restaurants sont ouverts. Toutefois, j’en connais quelques-uns comme :
- Es Moli d’es raco à Es Mercadal
- Las vegas, lui aussi à Es Mercadal
- Casino Sant Climent à Sant Climent ( 5 minutes de Mahon)
- Es Raco d’es Palau à Ciutadella ( ferme en décembre)
Nouveautés 2024
Chaque année de nouveaux restaurants ouvrent. Je les inclurais ici au fur à mesure de la saison touristique afin de les classer dans leurs catégories respectives.
Restaurants typiques, en bord de mer et économique
Je reçois chaque semaine des messages me demandant des restaurants “parfaits”. Ma réponse est toujours la même : je n’ai pas d’adresses secrètes, et je ne fais pas de miracles, ce type de restaurants n’existe pas à Minorque. Pour des restaurants économiques, il faut oublier les critères cuisine typique et bord de mer,vue et se diriger vers des bars,restaurants hors zones touristiques. Vous y mangerez très bien ! Deux exemples :
- Au lieu de manger à Cales Font (un quartier idyllique d’Es Castell) choisissez l’intérieur du village avec le bar Camacho et ensuite vous vous promenez dans la zone de Cales Font.
- Oubliez le port de Ciutadella et optez pour un des restaurants de la plaça nova ( centre-ville) comme le Café Es Pou ou Bar Questat?
Ou Manger sur le pouce ?
Une adresse incontournable : Piqniq à Ciutadella, il y a 7 ans Valérie et Franck (oui, ce sont des frenchies) ont eu l’idée géniale de créer un service de pique-nique délicieux (quasiment tout est fait maison) et gourmand à prix abordable.
C’est la solution parfaite si vous souhaitez partir en vadrouille sur le Cami de Cavalls ou sur une crique. On peut même commander via whatsapp et venir récupérer vos menus ou se faire livrer (si vous logez dans le centre-ville de Ciutadella).
Mon article de reportage sur Piqniq Ciutadella.
Plan B : acheter du pain et faites-vous un casse-croûte made in menorca à base de fromage de Mahon et charcuteries locales (voir plus bas dans la section épicerie Minorquine).
Nouveauté 2024
La Mama, plage de Fornells. Mathieu et Anelise préparent ( sur place ou à emporter) de succulentes pizzas avec des touches françaises comme la gourmet ( avec du magret de canard!) Un véritable délice!
Restaurants avec menu du jour :
C’est le côté négatif de l’augmentation du tourisme à Minorque : très peu de restaurants ont un “menu del dia”(menu du jour) économique en haute saison, de mai à fin septembre. Ils préfèrent vendre à la carte. C’est dommage, mais c’est la réalité locale. Certains proposent bien des menus…Mais du lundi au vendredi seulement. Dès que j’aurais des bons plans pour 2024, j’actualiserai ce paragraphe.
Expériences culinaires:
Un concept à part unique à Minorque : Cuk-Cuk, celui d’un atelier-restaurant. C’est vous qui serez aux fourneaux dans un groupe de 8 personnes maximum. Vous apprenez à cuisiner une paella ou des plats mineures comme la caldereta de la langosta ou un calamar farcis. Ensuite, passez à table avec les autres chefs d’un jour pour profiter de votre repas et partager un moment convivial. Situé dans une ruelle du centre historique de Ciutadella.
Les meilleurs plats typiques de Minorque
Quelles sont les spécialités de l’île ? Plutôt salées ou sucrées ? Les recettes traditionnelles les plus populaires des habitants ? Elles ne manquent pas, aussi bien avec des produits de la mer que de la terre. Toutefois, je me dois d’être honnête avec vous, il y a un hic : on retrouve assez peu la cuisine authentique de Minorque dans les restaurants… Pour une raison que j’ignore. Je vais donc mettre en valeur ceux que les visiteurs peuvent savourer. Ouvrez bien vos papilles :
- Caldereta de langosta Un ragoût de langouste (pêchées dans les eaux minorquines). Un plat exquis, un incontournable de la gastronomie locale ! Attention le prix est élevé, environ 75 € par personne
- Oliaigua Une soupe de tomate très populaire. On peut y ajouter des figues, fantastiques!
- Calamar à la menorquina Calamar farci, un véritable délice
- Caracol amb cranc Escargots avec des petits crabes, un de mes plats préférés. Se mange plutôt en tapas.
- Aubergines farcie un plat typique et mythique de Minorque. Farcies avec de la tomate, des oignons, des poivrons…un plat succulent
Réserver un restaurant, le guide pratique
Essayez toujours de savoir ou vous aller manger la veille au soir pour le midi et le midi pour soir. Organisez-vous au minimum ! Ne cherchez pas un restaurant juste quand vous êtes sur place, dans le quartier ou village que vous avez choisi pour déjeuner ou dîner ! En réservant, vous contrôlerez mieux le timing de votre journée, ce que vous allez manger et votre budget. Lire cet article puis réserver, c’est de loin la meilleure solution. Si vous ne maniez pas ou l’espagnol (ou l’anglais), voici un petit lexique de survie pour réserver une table :
“Hola, queremos reservar una mesa para X personas para comer ( déjeuner) o cenar ( repas) al nombre de “X o Y” para :
hoy | aujourd’hui |
demain | mañaña |
FAQ
Oui, en juillet août car les meilleurs tables affichent complet
Avant 13h, difficile de trouver déjeuner dans un restaurant
A partir de 20h, voire 19h30
Comptez 20/25€ par personne minimum, à partir de 40€ pour une table plus raffinée.
Pas trop …mais ils s’y mettent. Les cartes elles sont souvent traduites en francais.
C’est totalement facultatif. A titre personnel je conseille de laisser toujours un petit quelque chose sauf si le service n’est pas du tout à la hauteur.
Oui, cela peut arriver mais dans très peu de cas.
En général, oui. Soit sous forme de bouteille, soit une carafe ( de l’eau du robinet filtrée par une machine). Souvent ils vendent des bouteilles de 50cl.