El Faro : paella ou plats minorquins en front de mer. Que demander de plus ?

Je ne fréquente pas beaucoup de restaurants à Minorque car j’ai tendance à retourner souvent dans les mêmes afin d’explorer leur carte de A à Z. J’ai rencontré Benet, le copropriétaire du restaurant El Faro ( Torret – Sant Lluis près de Binibeca) il y a trois ans.

En plus de son activité dans la restauration, Benet est aussi éditeur d’un très beau guide de voyage de Minorque papier : Minorque 100×100. 

Ainsi, j’ai collaboré avec lui comme “ Conseiller technique” dans l’édition du livre. Souvent nos réunions se déroulaient… sur la terrasse du restaurant. En 2022, J’ai d’ailleurs publié un article en espagnol dans le guide de Benet!

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L’histoire du propriétaire est singulière. C’est un ancien banquier qui a racheté le restaurant de son client ! N’étant pas du monde de la restauration, il s’est associé avec un expert en la matière, Pedro Sanchez ( homonyme du premier ministre espagnol !).

Et à base de petites retouches chaque saison, ils ont transformé leur restaurant plutôt orienté Fish & Chips en un établissement réputé par les minorquins comme une référence en cuisine traditionnelle minorquine et paellas ! 

Important : El faro a obtenu le label Menorca Réserve de Biosphère. Seuls quatre restaurants de l’ile ont cette distinction qui prime les établissements durables pour leurs engagements envers l’environnement et l’utilisation des produits km 0.

Un exemple de durabilité : El faro a investi dans un système de purification d’eau novateur (utilisé en Can Roca, un des meilleurs restaurants espagnols) afin de réduire sa consommation de plastique. Une très belle initiative comme je les aime !

Une évolution qui fait plaisir, c’est la voie à suivre (c’est mon avis personnel) pour récupérer nos valeurs minorquines et méditerranéennes qui séduisent 100 % de nos touristes ! Alors, qu’est-ce qu’on mange au Restaurant El Faro ? Suivez-moi !

https://www.youtube.com/watch?v=15yTvb32__s

Un menu unique avec de nombreuses options disponibles. Pour ma part, comme tout bon (quasi) minorquin, j’aime bien les moules du port de Mahon à la plancha (17€ à la carte) avec une persillade. S’il fait très chaud, je m’oriente pour plus un gaspacho andalou (10 €). Ensuite, en plat principal, j’aime bien prendre l’entrecôte grillée Black Angus 100 % Minorque (26 € à la carte). C’est là aussi une nouveauté : une vache minorquine croisée avec la célèbre vache Angus écossaise.

Le menu à 36 € est très intéressant puisqu’il comprend un dessert et un pichet de sangria (ou une bouteille de vin) pour 2. 

À noter : vous avez une préférence pour une autre bouteille de vin ? Choisissez celle qui vous convient et ne payer que la différence avec la bouteille incluse dans le menu.

Alors, le menu à 36 €, un bon choix ? Oui, car c’est un très bon rapport qualité / prix. Toutefois, ce n’est pas ce que je commande, parce que je suis amateur de paellas. Ma tactique est plutôt la suivante :

En entrée, je m’oriente vers les moules de port de Mahon à la plancha ou escargots de minorque avec crabes. C’est un grand classique de la cuisine minorquine!

Et après je choisis une paella (pour deux personnes la aussi). Un dessert, si j’ai encore faim. Ce n’est pas toujours le cas, car en général dans une paella pour deux, il y a quasiment quatre rations.

Petit tour d’horizon des paellas d’El faro

Des paellas ou riz succulents. En France, nous sommes habitués à la paella mixte (très bonne d’ailleurs). Mais on est en Espagne et c’est l’occasion de goûter d’autres versions, non ? Mais tout d’abord, c’est quoi la différence entre une paella et un arroz ? 

Dans une paella, on met de l’eau pour la cuisson, alors que dans un arroz on cuit le riz avec un fumet de poisson. Et vous l’aurez compris,  avec des saveurs beaucoup plus prononcées à la clé ! 

Quelques paellas ou “arroz” à savourer

  • «Arròs del senyoret» o «ciego” (23€ par pers) : Très bonne paella mixte avec un petit bonus. Tout est décortiqué : viande, poisson, gambas. Ainsi pas d’os, arêtes etc …. Super pratique pour manger proprement et génial si vous avez des enfants.
  • Fideuá de marisco ( 25 € par pers) : Une différence importante qui vous surprendra. Dans cette version très populaire en Espagne, le riz est remplacé par des pâtes d’où le nom de “ fideua”.
  • Arroz Meloso de rape, gambas y zamburiñas : ( 28 € par pers) Une de mes paellas préférées. Il s’agit s’agit d’une paella avec une partie de son jus. C’est un délice, car le riz est moins sec. Dans cette version, le riz est garni avec de la lotte, des crevettes et des coquilles Saint Jacques.

À noter : En Espagne, souvent les paellas se servent pour un minimum de deux personnes.

Mon coup de cœur : 

Arroz caldoso de bogavante (38 € par pers) : Un plat pour se faire plaisir et découvrir, car différent des autres riz ou paellas. Dans ce cas-là, il s’agit d’un riz juteux avec du homard. C’est la Rolls Royce des paellas !

Spécialités Minorquines

Calamar Minorque 1

Autre intérêt majeur de venir manger au restaurant El faro, c’est sa carte de recettes traditionnelles minorquines. Moi j’ai la chance d’avoir une famille minorquine et donc je mange régulièrement ces plats. Mais vous non, n’est-ce pas ? Quelques exemples de plats minorquins :

  • Oliaigua (14 €), une soupe de légumes minorquine.
  • Aubergines farcies de poissons (20 €).

Quel est mon plat minorquin préféré ? Le calamar farci à la Minorquine (28 €) au four avec des pommes de terre. J’avoue que je suis plus poisson que viande. Si pour vous, c’est l’inverse, choisissez sans hésiter le «Perol” (26 €) : il s’agit de côtelettes d’agneau accompagnées pommes de terre au four. Un plat succulent ! C’est une recette là aussi qui se cuisine dans chaque famille minorquine. (Je la cuisine moi-même chez moi. Mais je ne sais pas pourquoi, la mienne n’est pas aussi bonne.)

Langouste

Le plat star de Minorque estr bien sur présent à El Faro. Il est meme décliné en 4 versions:

  • Caldereta, la version stantard
  • frits avec oeuf au plat et frites ( une version très populaire)
  • avec de l’oignion
  • gratiné avec de l’aioli ( excellent!)

Desserts

Outre les traditionnelles glaces, je préfère mettre l’accent sur un dessert minorquin fait maison que j’ai goûté :

L’Helado de queso Mahon. Une recette minorquine qui ne trompe pas. On la retrouve uniquement dans les bons restaurants de l’île. Le plus d’El Faro ? Cette glace au fromage de Mahon n’est pas réalisée avec un fromage mais 3, chacun ayant un temps d’affinage distinct. Ils apportent tous une note subtile à ce délicieux dessert ! À goûter d’urgence. 

Ensaimada «cas Sucrer» : Le dessert typique des Baléares. Il n’est pas élaboré par le restaurant, mais par la célèbre pâtisserie Cas Sucrer de ES Mercadal qui ne fournit qu’un seul restaurant sur l’ile : El Faro!

ensaimada el faro

Vins

Avec du poisson, j’aime bien un Godello, un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée de Galice. Le “Maruxa” est délicieux. Pour ma part, je ne suis pas amateur de rosé. Mais je me suis renseigné et Benet m’a vanté les saveurs du Torralbenc et MUGA. J’ai tendance à le croire vu que c’est tout simplement un des meilleurs rosés espagnols !

Enfin, les vins minorquins sont en très nette progression depuis 7-8 ans. Ils ont fait un bond qualitatif important. Pour l’instant, ils sont “IGP vi de la terra” (indice géographique protégé), l’échelon juste en dessus de l’Aoc. Quelques vins minorquins à vous conseiller ? Oui, El faro propose C’est le château Torralbenc, un vin qui monte ces dernières années.

Autres options

El Faro n’oublie personne. Ainsi, il est aussi possible de manger du poisson et de la viande, sans oublier le menu pour enfants.

Astuces

Sur la carte, vous verrez des “M”. Cela signifie que c’est une spécialité minorquine.

Label Menorca | El Faro : Paella Ou Plats Minorquins En Front De Mer. Que Demander De Plus ? | Restaurant

Quelques exemples de plats minorquins dans cet article.

En résumé : Si vous voyez un M en face du nom d’un plat, vous pouvez le choisir les yeux fermés !

Infos Pratiques 

  • Restaurant El faro, Torret (à 1 minute en voiture de Binibeca).
  • Pensez à réserver pour vous assurer une table en terrasse en première ou deuxième ligne de front de mer : Réserver directement via leur site internet.
  • Service midi et soir.
  • Ouvert du lundi au dimanche.
Cédric Balauze

A propos

Cédric Balauze

Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Sur mon blog, retrouvez mes conseils et bons plans pour préparer votre séjour de A à Z. Au programme : plages, visites, shopping, hôtels, appartements et restos !. Visiter le Minorque authentique avec l'aide d'un local !


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