Piqniq Ciutadella : un concept frenchie sain, original et délicieux

Pourquoi Piq-niq?

Franck et Valérie sont des restaurateurs français conquis il y a quelques années pas l’art de vivre minorquin. En 2016, ils parcourent le Cami de Cavalls et les criques minorquines. Parfaitement organisé, ils préparaient tous les jours leur pique-nique. Ainsi naquit l’idée de créer un concept pionner et innovateur sur l’ile : un take away à la française, 100% fait maison avec des plats frais, sain, équilibrés et savoureux. 

Bref, piq niq est une solution de plat à emporter moderne, orienté gourmet. Un concept génial qui permet de partir en randonnée ou vers des criques vierges sans aucun souci. Avec un véritable plaisir de manger en pleine nature minorquine, et des paysages à couper le souffle comme décor. 

Pour ma part, je suis un client fidèle depuis le début de l’aventure Piqniq (merci Aurélie de m’avoir fait connaitre). Pour être honnête, si vous venez en excursion privée avec moi, c’est plus que possible qu’on y fasse une halte ! En effet, je fais régulièrement appel aux services de Franck et Valérie lors de mes excursions avec mes clients !  

Ps : J aime aussi leur engagement pour le respect de l’environnement avec leurs couverts en bois, leurs emballages 100% recyclable.

Localisation : 

Deux établissements :

1 dans une ruelle tranquille du centre historique de Ciutadella. (aucun problème pour se garer plaça del Born, à deux minutes à pied). Vous logez dans un boutique-hôtel des environs ? Ils enfourchent leur triporteur et viennent vous livrer.

1 à Cala en Blanes (5 minutes en voiture de Ciutadella), très pratique si vous ne voulez pas rentrer dans le centre-ville, ouvert midi et soir.

Menu :

Tous les plats sont préparés à base de produits frais, sur place et à la demande. Excellent rapport qualité-prix : comptez entre 20 et 25 € (en tout) pour deux personnes. La carte est variée, Il y en a pour tous les goûts et les portions ne sont pas mini, bien au contraire !  Voici quelques idées de plats à choisir (avis personnel que j’ai pu constater avec mes clients) :

  • Les enfants (et les plus grands) adorent le hamburger 100 % bœuf minorquin.
  • Pour ceux qui ont un appétit certain, optez vers un riz thaï avec au choix poulet, porc ou légumes.
  • Vous surveillez votre ligne ? Des pokes bowls et des salades de quinoa, lentilles n’attendent que vous.
  • Envies de saveurs asiatiques ? Choisissez l’option rouleaux de printemps !
  • Vous êtes plutôt “classique” ? Vous n’êtes pas oublié avec de délicieux sandwichs (leur pain bagnat bio est excellent).

Enfin pour compléter le tout :

  • Dessert 100 % fait maison :

Crumbles, tartes, brownie, etc. vous allez vous régaler. Perso, je ne suis pas trop dessert, c’est pourquoi je prends toujours leur yaourt à la grecque avec du miel minorquin.

  • Boisson (la aussi fait maison) : limonade, thé glacé, jus de fruits naturels, Ginger et limon (gingembre et citron) ma boisson préférée.

90% de la carte est compatible pour les végétariens, végans et intolérants au gluten.

Infos pratiques :

Ouvert d’avril à fin décembre et 7 jours sur 7 en été, de 10 à 16 heures (possibilité de récupérer son pique-nique plus tôt en faisant la demande à l’avance).

Avant d’être derrière les fourneaux, Franck et Valérie furent eux aussi, des consommateurs/ /touristes minorquins. C’est pourquoi, ils pensent aux moindres détails et améliorent chaque année la qualité de leurs services. Désormais, ils proposent le clic and collect: vous commandez via le site internet téléphone ou WhatsApp et ensuite vous aller chercher vos menus. 

  • Le restaurant du centre-ville de Ciutadella, qui a aussi une mini-épicerie fine avec des produits locaux.

L’établissement de Cala en Blanes compte lui une terrasse afin de pouvoir manger sur place.

Alerte pour les randonneurs : service de prêt de glacière / sac à dos (celle qui triomphe chez Decathlon) moyennant une caution de 20 euros. 

Conseil numéro 1 : n’hésitez pas à utiliser le service de clic en collect car en pleine saison ou sur la tranche horaire 13-14 h Franck, Valérie et leur équipe sont victimes de leur succès (même les locaux mangent chez eux). Ainsi, vous éviterez 15-20 minutes d’attente. Vous commandez, les repas seront préparés, gardés au frais, vous n’aurez plus qu’à passer par la file “Vip” et récupérez vos plats. 

Conseil numéro 2 : Le compte Piqniq est très actif sur Instagram.

Abonnez-vous et vous pourrez découvrir leurs “classiques” ainsi que les plats du jour (qui changent chaque semaine).

Si vous êtes vous aussi sur Instagram, envoyez une photo de votre “moment pique-nique” avec le hashtag  #piqniqmenorca #picnicmenorca!

Bon appétit !

Le lien du compte Instagram Piqniq

Le lien du site internet de Piqniq

Cédric Balauze

A propos

Cédric Balauze

Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Sur mon blog, retrouvez mes conseils et bons plans pour préparer votre séjour de A à Z. Au programme : plages, visites, shopping, hôtels, appartements et restos !. Visiter le Minorque authentique avec l'aide d'un local !


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