Oliaigua, le plat authentique minorquin

L’oliaigua fait partie du top 5 des plats emblématiques de Minorque. C’est une recette traditionnelle, saine ( à base de tomate,oignon et ail) et succulente. Que demander de plus? Oliaigua est une soupe et pourtant  elle se mange surtout en été! N’hésitez pas, à le déguster, vous ne serez pas décu! C’est une excellente alternative au célèbre gaspacho andalou.

Oliaigua/pinterest

La recette de l’oliaigua

Les ingrédients sont faciles à se procurer et peu onéreux : 

  • 5 tomates mûres
  • 1½ oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 poivrons verts
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 morceau de pain de campagne
  • 1 pincée de persil
  • 300 ml d’eau

Important: un des secrets de la recette est d’acheter des ingredients de proximité, frais et de qualité!

Oliaigua : la recette authentique

Une recette traditionnelle, de “toda sa vida” ( de toujours), celle que préparait les paysans minorquins:

  • Eplucher et hacher finement l’ail
  • Eplucher l’oignon
  • Dans une poêle avec de d’huile d’olive, faites dorer l’ail et l’oignon
  • Hacher finement le poivron. 
  • Idem avec les tomates
  • Lorsque l’oignon et l’ail sont tendres, ajouter le poivron, le laurier et le persil.
  • Lorsque la base est presque prête, ajouter la tomate qui doit pocher et presque caraméliser.
  • Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une sorte de confiture, puis ajouter du sel et un peu d’eau et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Garnissez d’un peu de persil.
  • Enfin, placer du pain ( grillé ou pas, selon votre goût) dans l’assiette et incorporer l’oliagua par dessus.

Bonus : Il existe une version premium de l’oliaigua : avec des figues pelés en accompagnement

Un Oliagua peut se manger toute l’année, meme si c’est préférable en été pour une simple raison : les tomates sont locales et meilleures à cette saison!

Quels restaurants pour manger un oliaigua à Minorque ?

El Faro 4

Le prix d’un plat est d’environ 15 €. Quelques restaurants l’ont à la carte comme:

  • El faro à Cala Torret ( 15 minutes de Mahon)
  • Moli d’es raco à Es Mercadal

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Cédric Balauze

A propos

Cédric Balauze

Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Sur mon blog, retrouvez mes conseils et bons plans pour préparer votre séjour de A à Z. Au programme : plages, visites, shopping, hôtels, appartements et restos !. Visiter le Minorque authentique avec l'aide d'un local !


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