L’oliaigua fait partie du top 5 des plats emblématiques de Minorque. C’est une recette traditionnelle, saine ( à base de tomate,oignon et ail) et succulente. Que demander de plus? Oliaigua est une soupe et pourtant elle se mange surtout en été! N’hésitez pas, à le déguster, vous ne serez pas décu! C’est une excellente alternative au célèbre gaspacho andalou.
La recette de l’oliaigua
Les ingrédients sont faciles à se procurer et peu onéreux :
- 5 tomates mûres
- 1½ oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 poivrons verts
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 morceau de pain de campagne
- 1 pincée de persil
- 300 ml d’eau
Important: un des secrets de la recette est d’acheter des ingredients de proximité, frais et de qualité!
Oliaigua : la recette authentique
Une recette traditionnelle, de “toda sa vida” ( de toujours), celle que préparait les paysans minorquins:
- Eplucher et hacher finement l’ail
- Eplucher l’oignon
- Dans une poêle avec de d’huile d’olive, faites dorer l’ail et l’oignon
- Hacher finement le poivron.
- Idem avec les tomates
- Lorsque l’oignon et l’ail sont tendres, ajouter le poivron, le laurier et le persil.
- Lorsque la base est presque prête, ajouter la tomate qui doit pocher et presque caraméliser.
- Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une sorte de confiture, puis ajouter du sel et un peu d’eau et laisser cuire encore quelques minutes.
- Garnissez d’un peu de persil.
- Enfin, placer du pain ( grillé ou pas, selon votre goût) dans l’assiette et incorporer l’oliagua par dessus.
Bonus : Il existe une version premium de l’oliaigua : avec des figues pelés en accompagnement
Un Oliagua peut se manger toute l’année, meme si c’est préférable en été pour une simple raison : les tomates sont locales et meilleures à cette saison!
Quels restaurants pour manger un oliaigua à Minorque ?
Le prix d’un plat est d’environ 15 €. Quelques restaurants l’ont à la carte comme:
- El faro à Cala Torret ( 15 minutes de Mahon)
- Moli d’es raco à Es Mercadal
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