12e édition de la Mostra de Cuina Menorquina c’est-à-dire la fête de la cuisine minorquine avec cette année un record des restaurants inscrits !. Du 17 septembre au 3 octobre, 38 restaurants repartis sur toute l’ile. Vous mangerez des recettes minorquine authentique, des grands “classiques” celles des grand-mères minorquines. Partez à la découverte de la succulente gastronomie de l’ile. Les établissements proposent deux menus :
- Menu Mostra, prix fixe de 20 € dans chacun établissements participants à l’événement.
- Menu Gastronomique, prix libre.
Vous mangerez des recettes minorquine authentique, des grands “classiques” celles des grand-mères minorquines. Partez à la découverte de la succulente gastronomie de l’ile.
Liste des établissements participants :
Ciutadella
- Aquarium Port
- Arena Beach
- Asador Molí des Comte
- Can Faustino
- Es Born
- Es Pinzell
- Foc Eco Brasserie
- Mon Restaurant
- Rels Restaurant
- Restaurant Cabòria
- S’Amarador
- Ses Voltes Espai Gastronòmic
Cala en Bosc
- Sa Parrilla del Lago
- Aquarium Lago
Cala Galdana
Restaurant Es Barranc
Cala Blanca
Restaurant Maribel
Ferreries
- Binissuès
- Loar Ferreries
Es Migjorn
Es Chic
Es Mercadal
- Café Bistro Sol 32
- Es Molí des Racó
- Hotel Jeni & Restaurant
- S’Arangí
- Tast Restaurant
- The Tapas Gastrobar
Fornells (plage)
Cafè del Nord
Son Bou
Es Jardí des Temple
Alaior
- Santa Marianna
- Torralbenc
Sant Lluis
- Alcaufar Vell
- Sa Paradeta d’en Doro
- Sa Pedrera des Pujol
Es Castell
- Medi by Artiem Carlos
- Sant Joan de Binissaida
Mahon
- Aqua
- Cafè Bar Es Moll
- Nou Bar
- Sa Lliga Marítim
Les menus complets sont disponibles en télechargement: Mostra Cuina Minorquina.
Réservations conseillées.
Par curiosité, j’ai feuilleté les menus et quelques plats m’ont ouvert l’appétit. (Avis totalement subjectif). Par exemple:
Dans les menus Mostra à 20 €
- Aquarium Lago ( Cala en Bosc) et Aquairum ( Port Ciutadella):
Croquetas de gamba roja de Menorca / Croquettes de crevettes rouges de Minorque
Arroz meloso de sepia y mejillones de Menorca / Riz crémeux aux seiches et moules de Minorque
- Es Barranc ( Cala Galdana)
Berenjenas rellenas con salsa de queso de Mahón / Aubergines farcies à la sauce au fromage Mahón
Bacalao gratinado con alioli / Morue gratiné à l’aïoli
- Ses Voltes Espai Gastronomic
Caldereta de pescado de roca y gambas / Caldereta de poisson et gambas
Raya al horno con salsa de alcaparras e hinojo marino / Raie au four avec sauce aux câpres et fenouil de mer
- Binissues
Berenjenas rellenas a la menorquina / Aubergines farcies à la minorquine
Caldereta de marisco con arroz / Caldereta de fruits de mer au riz
- Loar Ferreries
Berenjenas a la menorquina / Aubergines farcies à la minorquine
Calamares rellenos con salsa de almendra / Calamars farcis à la sauce aux amandes
- Sol 32 (super Hervé, le chef !)
Calamar relleno de verdura y gamba roja y su jugo con arena de aceituna y azafrán de la isla / Calamars farcis aux légumes et crevettes rouges et son jus au sable d’olive et safran de l’île
Helado de carquiñol sobre sopa de frutos rojos / Glace au carquiñol sur soupe de fruits rouges
- Café del Nord
Albondiguitas de sepia con salsa de azafrán / Boulettes de seiche à la sauce safranée
Raya de la isla a la brasa / Raie de l’île à la braise
Vous voulez vous faire plaisir et savourer le menu gastronomique ? J’en ai repéré quelques-uns de tout premier choix. Par exemple :
- Café del Nord, 43 €
- Santa Marianna, 75 €
Bon appétit ! Bon profit !
Le lien officiel avec la liste des plats : Mostra Cuina Menorquina