Langouste de Minorque: tous les secrets !

Quand on parle de la langouste de Minorque, les locaux font toujours référence au village de Fornells, au nord de l’ile. Pourquoi ? Pour son passé et son présent. En effet, la langouste péchées dans les eaux de Fornells a une saveur plus intense que dans les autres recoins de Minorque.

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L’histoire de la langouste de Minorque

Tout d’abord, précisons que c’est le restaurant  de Fornells Can Burdo ( Fermé depuis quelques années) qui fut le premier à populariser ce plat auprès des minorquins, puis des touristes. Désormais les “peoples” tels Juan Carlos ( le roi émérite d’Espagne), Florentino Perez ( président du real Madrid), Andreu Buenafuente ( un comique très connu en Espagne) se rendent aussi à Fornells pour se délecter du plat star de l’ile.

En outre, jusque dans les années 80, la langouste était un crustacé mangé par des familles aux revenus modestes. C’était en grande partie des familles de pêcheurs. de plus, ils en mangaient tellement qu’ils se plaignaient : “ On mange encore de la langouste aujourd’hui, ca fait trois fois cette semaine”. Cette anecdote n’est pas exagéré! je peux en témoigner indirectement, ma femme étant fille de pêcheurs, originaire du village d’Es Grau, près de Mahon.

La pêche de la langouste est réglementée, seulement autorisée du 1er avril au 31 aout.

Les temps ont bien changé puisque de nos jours, la langouste est plutot orienté pour ceux qui peuvent se faire plaisir. Au restaurant comptez environ 75€-80€ par personne pour une portion d’environ 500-600 grammes. A cela, il convient d’ajouter une bonne bouteille de vin, non ? Bref, la note sera salé! 

Dans ces conditions, les familles minorquines mange la langouste pour une grande occasion comme un anniversaire et durant les fêtes de Noel.

A noter: dans les bons restaurants de Minorque, vous pouvez voir les petits viviers avec les langoustes bagués. C’est un gage de garanti de la provenance de la langosute.

La recette traditionnelle de la soupe de langouste ( “ Caldereta de Langosta”) de Minorque

Caldereta Llagosta

Au fait,pourquoi dit-on une “Caldereta de la langosta” ? La raison est simple : Une caldereta, c’est le nom du plat en terre cuite. C’est ce meme plat qui sert à la préparation à la recette.Plusieurs règles de base: 

  • optez pour des des ingrédients de qualité
  • laisser reposer 2 à 3 heures avant le repas. Le plat sera beaucoup plus savoureux!
  • le sofrito est primordial! sans bon sofrito le plat sera fade.

Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 kilo de langouste 

– 300 g de tomates mûres

– 3 oignons

– 1/2 poivron vert

– 3 gousses d’ail

– 6 cuillères à soupe d’huile

– 2 cuillères à soupe de sucre

– 2 branches de persil

– 200 g de pan de sopa ( pain fin grillé)

– 400 ml d’eau par personne

– sel

1er étape: Le sofrito

  • Laver, peler et hacher séparément les oignons, l’ail et les tomates.
  • Idem pour le poivron. 

Ensuite, chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir le poivron et l’oignon. N’oubliez pas de saler. Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter les tomates et le sucre ( pour l’acidité des tomates). Enfin, laisser mijoter pendant environ 15 minutes, retirer du feu et mixer une fois refroidi.

2e étape: La langouste

  • Couper les langoustes vivantes sur une planche, en séparant d’abord la tête de la queue. Les réserver avec leur jus dans un bol.
  • Retirer l’intestin noir qui parcourt la queue. Il est plus pratique de l’attraper avec un morceau de papier absorbant ou un chiffon fin et de tirer doucement pour éviter qu’il ne se casse.
  • S’il y a des oeufs, retirer les
  • Couper la queue en rondelles, séparer les pattes de la tête, enlever avec une cuillère les intestins de couleur corail, et couper celle-ci en deux morceaux dans le sens de la longueur d’un coup sec, en récupérant toujours les jus et tous les petits morceaux possibles.
  • Rechauffer le sofriter, incorporer les morceaux de langouste
  • et le jus filtré ( essentiel pour la recette!)
  • Couvrir d’eau au ras, ajouter le persil, saler et laisser mijoter à feu vif jusqu’à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.
  • Dans un mortier, écraser les œufs avec les intestins et l’ail, mouiller avec le reste de jus ou éventuellement avec un peu d’eau, et incorporer à la casserole. 
  • Faire cuire 5 minutes de plus et laisser reposer avant de servir.

Pour conclure, le pan de sopa est facultatif, cela dépend des gouts de chacun mais c’est un vrai plus pour ce délicieux plat!

A noter : certains cuisiniers rajouter un élèment exotique à la recette comme du chocolat noir, de la peau d’orange sèche ou du brandy. Pour ma part, je déconseille, surtout si vous êtes un novice, car si l’ajout de l’ingrédient n’est pas bien géré vous risquer de totalement foirer votre recette ! En effet, Cela serait dommage surtout au prix de la langouste, n’est-ce-pas?

La version économique

Enfin, il s’agit plutôt d’une version alternative, toute aussi excellente, pour ceux qui ont un budget plus controlé : Una caldereta de pescado (poisson) et marisco (fruits de mer) avec des ingrédients tels merlu,lotte, calamar,langoustines, moules et palourdes.

Quels restaurants pour manger une langouste à Minorque?

Avec un tarif de casi 80€ par personne, il est important de ne pas se tromper d’adresses. Mais j’ai une bonne nouvelle, je suis en mesure de vous recommender plusieurs établissements sérieux, de confiance et de qualité. Par exemple:

  • Es Cranc et Sa Llagosta à Fornells
  • Jagaro et Cap Roig à Mahon
  • Aquarium à Ciutadella et Cala en Bosc
  • S’Amarador à Ciutadella

Bonne langouste de Minorque!!

Cédric Balauze

A propos

Cédric Balauze

Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Sur mon blog, retrouvez mes conseils et bons plans pour préparer votre séjour de A à Z. Au programme : plages, visites, shopping, hôtels, appartements et restos !. Visiter le Minorque authentique avec l'aide d'un local !


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