Bienvenue à Minorque! Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Dans mon blog Minorque vacances, je vous fait découvrir les sites touristiques incontournables de Minorque, mais surtout, je donne mes conseils pour visiter le Minorque authentique, celui des locaux.
Cédric
Infos, agenda et bons plans

La Guapa, cuisine méditerranéenne au coeur de Fornells

Fornells est un étape incontournable de votre séjour à Minorque. Sa baie est magnifique, c’est l’endroit ideal pour faire du kayak ou une excursion bateau vers la reserve marine et les magnifiques plages du nord comme Cavelleria et Pregonda.

C’est aussi un charmant petit village, très agréable à visiter. ( N’oubliez pas d’aller jusqu’à la tour de Fornells pour une vue exceptionnelle sur le littoral).Après tout cela il faut faire une pause déjeuner ou diner, n’es-ce-pas ?

Le village compte une vingtaine de restaurants, beaucoup de bonne qualité et d’autres …. un peu moins. Pour ma part, je suis en mesure de vous recommander une excellente table : La Guapa. Suivez-moi!

Le restaurant

Restaurante La Guapa Menorca

Ce petit établissement familial est situé dans la rue tranquille piétonne du village. Un intérieur soigné, une petite terrasse, des serveurs sérieux mais détendu tout est réuni pour une belle expérience entre amis ou en famille.

Je peux vous le certifier sans aucun problème étant donné que cela fait plusieurs années que j’y mange avec mes groupes de randonneurs de Terre d’aventure. Je connais donc très bien, Jonathan, le propriétaire des lieux qui gerent le restaurant avec son père. Et oui, la Guapa, c’est aussi une aventure familiale depuis de nombreuses années!

La carte

Il s’agit d’une carte méditerranéenne :

  • Paellas
  • Salades
  • Poissons et viandes locales

Et bien sur pour se faire plaisir, le plat star de Minorque, la caldereta de langosta.

Quelques plats que j’adore

Je n’ai pas encore tout testé mais mes coeurs de coeurs sont :

  • Crevettes de Minorque
  • Ceviche, un vrai delice
  • Poulpe grillée, une vrai tuerie !
  • Une paella aux fruits de mer ou un riz noir. Grand avantage : Il est possible de commander une paella pour une personne. En general, les restaurants exigent un minimum de 2 personnes.
  • Les viandes locales : entrecôtes, côtelettes d’agneaux ( il y a aussi le cochon de lait de Minorque mais je ne l’ai pas testé). N’hésitez pas à demander un chimichurri pour accompagner la viande. Chumuchiri ? C’est une délicieuse sauce argentine ( j’ai oublié de vous dire que Jonathan et sa famille sont argentins, vivant en espagne depuis 2008).

Enfin, j’ai aussi eu l’occasion de gouter à la Guapa, la célèbre Caldereta de Langosta, un vrai délice !

Mes conseils :

  • Si vous souhaitez déguster una calderata de langosta, il est préférable de la commander 12 ou 24 h à l’avance. Ainsi, ils peuvent la préparer avant et elle sera encore plus goûteuse !
  • Une autre recette de langouste devient de plus en plus populaire: la langouste grillée avec des oeufs au plat! La aussi, c’est excellent!

Les boissons

Une carte complète avec des vins espagnols et des vins minorquins. Ils font aussi des cocktails mais que je n’ai pas eu l’occasion de gouter.

Infos pratiques

Adresse : Carrer Major, 29 – Fornells

Les horaires sont susceptibles de changer selon la saison. Il suffit juste de taper “la guapa menorca” sur google et vous aurez les infos en direct!

Site web : www.laguapamenorca.es

Instagram: La guapa Menorca

Réservation

Il est vivement conseillé de réserver en juillet-aout.Très bonne nouvelle, vous pouvez réserver directement depuis leur site. ( jusqu’à 6 personnes, pour plus de convives : + 34 971 15 84 97).

Mon avis personnel

La Guapa est une très belle adresse : décoration, emplacement et ambiance au top.Et dans l’assiette, c’est de la meme veine : produits d’excellente qualité pour une cuisine authentique et généreuse ( les plats de paellas sont très copieux!) Bref, vous passerez un très agréable moment!