Partez à la visite d’une belle ferme minorquine

Une ferme de référence à Minorque

À minorque, le fromage est une institution. Au même titre que les monuments historiques, il fait partie de notre patrimoine. Saviez-vous qu’on a retrouvé trace de son élaboration lors de fouilles archéologiques ? Oui, on faisait du fromage il y a 3000 ans à Minorque. Qu’il s’exporte dans une vingtaine de pays ? qu’il fut le premier formage espagnol à obtenir le label Appellation Origine Contrôlé en 1985 ?

De nos jours, environ 40 fermes le produisent dans l’ile. Aujourd’hui, j’ai décidé de mettre en lumière une exploitation que je connais très bien : Subaida à Alaior.

Lire aussi: le guide pratique des restaurants de Minorque

La “finca” Subaida

Le domaine couvre une superficie de 350 hectares ! Une très belle exploitation, 100% familiale. En effet, la famille Montañes est propriétaire des lieux depuis 6 générations. Quelques chiffres :

  • 150 hectares de terre agricole
  • 200 hectares de foret
  • 180 vaches
  • 50 porcs

80 % d’autonomie : Les 350 hectares sont très bien utilisés. Ainsi Subaida, produit des fruits qui sont mangés par les animaux, ces mêmes animaux se nourrissent de l’avoine produite. Subaida possède aussi 3 puits qui servent pour arroser les champs etc.. Un véritable processus circulaire et vertueux.

Les fromages de Subaida

La ferme produit les trois types de fromage de Mahon (fromage au lait de vache).

  • Semi-curado 
  • Curado 
  • Añejo

¿La différence ? L’affinage !

  • 2 mois pour le Semi curado
  • 6 mois pour le currado
  • 12 mois pour l’Añejo

Le mieux est de venir sur place le gouter 

Outre le fromage, Subaida produit deux grands classiques de la charcuterie locale :

  • Carnixulla, saucisson de Minorque)
  • Sobrassada, la charcuterie la plus célèbre de l’archipel des Baléares. Il s’agit d’une sorte de saucisson à base de viande de porc haché avec du Paprika. Un délice aussi bien cru que cuit (au barbecue).

Astuce : Subaida a aménagé une boutique ou en plus de leurs productions, ils vendent la plupart des produits “Made in Menorca” comme le Gin, le vin, des liqueurs, biscuits etc….

Ateliers et activités : devenez un spécialiste du fromage minorquin

Subaida est donc le lieu idéal pour une visite en couple, en famille, avec vos enfants. Ils ont pensé à tout et désormais et propose quelques activités/ expérience sympas :

Visite guidée + dégustation

Un “tour” de 1 heure où vous connaitrez l’histoire de la ferme, visiterez les installations, verrez les animaux, découvrirez le processus d’élaboration du fromage. Et bien sûr, l’excursion s’achèvera par une dégustation des trois types de fromages et de la charcuterie minorquine.

Tarif : 9,5 € par personne / – de 12 ans : 5 €

Visite guidée + petit déjeuner

Une visite guidée matinale qui se conclut par un petit-déjeuner minorquin : en plus du fromage et de la charcuterie, vous pourrez déguster :

  • une ensaimada (pâtisserie des Baléares), 
  • un pan con tomate (une tartine de pain avec de la tomate et de l’huile d’olive)
  • un café
  • sandwich au fromage ou charcuterie pour les enfants

tarif : 14,5 € par personne / – de 12 ans : 5€

Encore mieux : Visite guidée + picoteo en terrasse

Visite guidée en fin d’après-midi avec une dégustation de produits locaux version tapas relax en terrasse avec vue sur la campagne minorquine.

Trois horaires sont disponibles : 18, 19 et 20 heures

Tarifs : 19 € par personne / – de 12 ans : 6€

“Entre adultes” : Fromage + vin

La même visite guidée, mais qui s’accompagne d’une dégustation de fromage et vins minorquins (trois). Idéal pour les couples !

Tarif : 19 € par personne

“Élabore ton fromage” : 

C’est sans aucun doute l’expérience la plus immersive que propose Subaida. Un atelier de 4 heures où vous apprendrez tous les rudiments de la fabrication artisanale du fromage minorquin en participant activement ! Groupe de 5 personnes maximum.

Tarif : 45 € par personne / – 14 ans 22 €

Option : pour quelques euros extra (cela dépendra du poids), ils vous envoient chez vous quelques mois plus tard (lorsque le fromage est affiné) le fromage que vous avez fabriqué !

À noter : vous souhaitez être en petit comité ? Aucun problème, il est tout à fait possible de privatiser les activités citées ci-dessus.

Espace tapas Minorquin

Vous n’êtes pas fan de visites guidées, mais vous êtes gourmands ? Aucun problème, vous pouvez vous rendre directement à l’espace tapas en terrasse pour savourer une “planche fromage charcuterie” et d’autres produits de l’ile.

Les horaires (juillet-aout) : 

  • Du lundi au vendredi, de 9.00 h à 22.30 h.
  • Samedi : de 9.00 h à 14.00 h, De 17.00 h à 22.30 h
  • Fermé le dimanche

Important : Les horaires varient selon la période de l’année. Je vous conseille de vérifier en un clic sur leur site internet (vous trouverez le lien plus bas dans la section suivante).

Infos pratiques

Plus d’informations et réservation sur la page internet de la ferme Subaida.

Facebook: Subaida

Instagram : Subaida

Cédric Balauze

A propos

Cédric Balauze

Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Sur mon blog, retrouvez mes conseils et bons plans pour préparer votre séjour de A à Z. Au programme : plages, visites, shopping, hôtels, appartements et restos !. Visiter le Minorque authentique avec l'aide d'un local !


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