Bienvenue à Minorque! Je m'appelle Cédric, je suis bordelais et guide touristique à Minorque ou je réside depuis 2008. Dans mon blog Minorque vacances, je vous fait découvrir les sites touristiques incontournables de Minorque, mais surtout, je donne mes conseils pour visiter le Minorque authentique, celui des locaux.
Cédric
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Oliaigua, le plat authentique minorquin

L’oliaigua fait partie du top 5 des plats emblématiques de Minorque. C’est une recette traditionnelle, saine ( à base de tomate,oignon et ail) et succulente. Que demander de plus? Oliaigua est une soupe et pourtant  elle se mange surtout en été! N’hésitez pas, à le déguster, vous ne serez pas décu! C’est une excellente alternative au célèbre gaspacho andalou.

Oliaigua/pinterest

La recette de l’oliaigua

Les ingrédients sont faciles à se procurer et peu onéreux : 

  • 5 tomates mûres
  • 1½ oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 poivrons verts
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 morceau de pain de campagne
  • 1 pincée de persil
  • 300 ml d’eau

Important: un des secrets de la recette est d’acheter des ingredients de proximité, frais et de qualité!

Oliaigua : la recette authentique

Une recette traditionnelle, de “toda sa vida” ( de toujours), celle que préparait les paysans minorquins:

  • Eplucher et hacher finement l’ail
  • Eplucher l’oignon
  • Dans une poêle avec de d’huile d’olive, faites dorer l’ail et l’oignon
  • Hacher finement le poivron. 
  • Idem avec les tomates
  • Lorsque l’oignon et l’ail sont tendres, ajouter le poivron, le laurier et le persil.
  • Lorsque la base est presque prête, ajouter la tomate qui doit pocher et presque caraméliser.
  • Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une sorte de confiture, puis ajouter du sel et un peu d’eau et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Garnissez d’un peu de persil.
  • Enfin, placer du pain ( grillé ou pas, selon votre goût) dans l’assiette et incorporer l’oliagua par dessus.

Bonus : Il existe une version premium de l’oliaigua : avec des figues pelés en accompagnement

Un Oliagua peut se manger toute l’année, meme si c’est préférable en été pour une simple raison : les tomates sont locales et meilleures à cette saison!

Quels restaurants pour manger un oliaigua à Minorque ?

Le prix d’un plat est d’environ 15 €. Quelques restaurants l’ont à la carte comme:

  • Moli d’es raco à Es Mercadal

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